fat_is_dead (fat_is_dead) wrote,
fat_is_dead
fat_is_dead

Categories:

Беременность и #sekta!

collage111



Как я уже писала, моя беременность стала для меня неожиданностью. В 16 лет у меня были серьезные гормональные нарушения,  мне поставили ряд неприятных диагнозов. Мне сказали, что если когда-нибудь я захочу иметь детей – придется долго и тщательно лечится.

В свое время я приняла решение, что не буду бороться с природой – и если не даст мне вселенная детей, я буду счастлива, не смотря на это. В жизни есть много возможностей приносить пользу и радость другим людям – не обязательно им быть моими детьми.  Я пишу это для тех, кто столкнулся с тем же диагнозом.  Не падайте духом и постарайтесь быть счастливыми, тогда все обязательно получится.

1.     Начало.

 До беременности я сыроедила примерно 5 месяцев. Сразу скажу, мои эксперименты с сыроедением оставили двойственное ощущение – с одной стороны я всегда чувствовала легкость, с другой - мое тело было водянистым (из-за обилия фруктового сахара), у меня было недостаточно дотошности, чтобы следить за балансом всех важных элементов питания, я употребляла мало белка – возможно это и было основной причиной моих проблем.  Первый месяц беременности (когда я  еще не знала о ней) я чувствовала себя очень плохо –  и мне казалось, что это осенний или классический сыроедческий кризис.

Не смотря на плохое самочувствие я продолжала свои обычные тренировки: бег, работу с утяжелениями, аштанга-виньяса йога и интервальные тренировки.

Когда я сходила в больницу, и меня обрадовали что я беременна – я прекратила сыроедить, так же отказалась от работы с утяжелениями. Второй месяц я бегала,  моя йогическая практика была так же активной – я отказалась от скруток и асан с давлением в живот (типа маюрасана), но я все еще делала уддияну и наули (хотя это не рекомендуется!!)  и полноценную виньяса-практику.

2. Токсикоз. (7-12 недели)

Примерно неделе на восьмой у меня начался токсикоз. Меня страшно тошнило и укачивало во всех видах транспорта. Самое жуткое, что у нас в это время был тур. До сих пор я читаю отзывы: «Ой, в Тюмени они так тухло отыграли», «Ой, в Челябинске совсем не качало».  Каждый концерт в том туре был для меня нечеловеческим подвигом, и знала бы я заранее о таком самочувствии – я отменила бы все концерты, и сидела бы дома в обнимку с унитазом.  Но мне хотелось хотя-бы попробовать порадовать людей.  Спасибо всем, кто поддерживал нас во время тех концертов.

Питание во время токсикоза – это отдельная песня. Очень сложно выстроить баланс, если все что входит – выходит обратно. Иногда тошнота отпускала меня ночью, я вставала и съедала пачку печенья, сухарей – подобная пища усваивалась у меня с большей вероятностью. Конечно, я мечтала о том, чтобы наконец начать рационально питаться.

У меня действительно был страх, что меня эпически разнесет. У нас в #sekta я часто говорю о том, что я склонна к полноте, и вся наша система – она специально создана для людей, чья конституция предполагает набор лишнего веса в любой непонятной ситуации). Я постаралась этот страх принять.

«Да, возможно меня разнесет – разные бывают гормональные сбои, но я знаю, что потом я обязательно приду в форму». Такая установка вернула мир моей душе относительно моей фигуры. Уверенна, меня читает много мамочек, которые поймут меня – если ты следишь за собой и вкладываешь в это много сил, то беременность связана со страхом, что ты не сможешь продолжать это делать. Теперь я с уверенностью могу сказать: это не так. Поэтому успокойтесь и радуйтесь – даже если первое время у вас совсем нет сил на диету и занятия – подождите немного, возможно ваш организм пока перестраивается, в вас растет маленький человечек, и это пока что самое главное, что происходит! Все остальное – второстепенно. Главное – это его здоровье и безопасность, поэтому если врачи рекомендуют вам воздержаться от любых нагрузок – не рискуйте. Всему свое время!

Беременность для меня была – как полет в космос, я совершенно не знала чего ожидать от себя и своего организма. Теперь я с уверенностью могу сказать: эти девять месяцев – время самых интересных практик и экспериментов в моей жизни.

2.     Второй триместр.

Наши нескончаемые гастроли продолжались, со мной всегда путешествовал коврик для йоги, и только во втором триместре я начала понемногу вводить нагрузки. В то время я чувствовала сильную слабость и усталость от постоянной тошноты. Первое упражнение, с которым я начала восстановление – это планка (верхний упор).

Статические нагрузки – самые безопасные, потому что в них легче наблюдать за работой мышц и своего тела в целом. Например в той же планке возможно излишнее напряжение нижних отделов пресса, что не рекомендуется при беременности.  У меня получалось убрать излишнее напряжение из области живота, перенося нагрузку на руки, подкручивая таз и делая ноги очень жесткими.

Планка прорабатывает и разогревает все тело. Я начала с 5 минут в день (до беременности 5 минут для меня были вообще несерьезной нагрузкой) и постепенно довела до 10. К тому времени я вернулась к практике йоги.

Для начала я добавила к планке комплекс Сурья-Намаскар А (из аштанга-виньяса йоги) – 5 раз.  Затем я добавляла к этому комплексу по 1 Сурья-Намаскар Б.  В то время мне было более чем достаточно такой нагрузки, хотя до беременности я бы даже не назвала это разминкой.  Я пишу это для того, чтобы вы понимали – если у вас был токсикоз – организм истощен, и восстановление должно проходить постепенно. Не требуйте от себя большего, чем вы можете сделать в комфортном режиме!

К концу первого триместра я вернулась к ежедневной практике йоги практически в полном режиме.  Мне было сложно психологически практиковать дома, потому что мой уровень сильно упал,.  Я с удовольствием начала посещать занятия в Аштанга Йога Центре.

Мой любимый преподаватель – Александр Никитин ежедневно ведет вечерние классы в зале на Гороховой,  я старалась ходить на 5-6 занятий в неделю.
Это хороший уровень практики, и именно благодаря этому преподавателю и этой группе я быстро вернулась в форму и к сложным асанам.

На двадцатой неделе мы отдыхали в Дахабе, к тому времени я начала практиковать самостоятельно (без группы), даже вернулась к сложным перевернутым асанам (стойки на руках, на предплечьях), и вплоть до девятого месяца я выполняла их и  вставала в мостик из положения стоя.


  1. Беременность и #sekta. (3й триместр)


Не смотря на активную практику, я не была довольна своим телом. Мое питание было нерегулярным, и хотя я ела здоровые продукты – нельзя было назвать этот процесс осознанным.  Как раз в начале моего третьего триместра мы открыли школу #sekta  в Питере, я снова начала вести дневник питания, есть каждые 3 часа,  правильно распределила белки и углеводы в течение дня.  Вместе с этим я начала выполнять тренировки.

Буквально через две-три недели я начала с удовольствием смотреть на себя в зеркало, мое тело стало подтянутым во всех нужных местах. Мне было легко носить живот, я чувствовала легкость от осознанного питания и была довольна своим самочуствием на все сто.

Основные упражнения, которые я выполняла: разные виды отжиманий, приседаний, боковая планка, работа с ногами и ягодицами.

 Отличались только интервалы – утром я делала обычную зарядку секты 20 кругов 15/15 секунд, чередуя отжимания и приседания. Вечером я делала свои упражнения в режиме 50 сек работы/10сек отдыха в среднем 5 упражнений по 5 кругов.

Это – отличный уровень, я выкладывалась на тренировках по полной, и совершенно не чувствовала себя «хрупким сосудом». Моя выносливость и сила возросли многократно, может потому, что к девятому месяцу я выполняла все упражнения с неплохим утяжелением в виде живота).

Единственный «дискомфортный момент» - отсутствие места для полноценного вдоха. К концу беременности мне было сложно заниматься и вести тренировку одновременно,  говорить что-либо во время занятия стало практически невозможным))

Мои любимые продукты во время беременности – овсянка утром, гречка с оливковым маслом днем, овощной салат с кунжутом – вечером. Перекусы – кефир, творог, ряженка. Любимый десерт – замороженные сливы, зеленые яблоки.  Иногда я добавляла в рацион рыбу и морепродукты, но в целом придерживалась вегетерианского питания.

На последних неделях беременности (39-42) я старалась вести активный образ жизни, но все таки я быстро уставала. При ходьбе мне защемляло нерв, и вместо прогулок я предпочитала ездить на велосипеде ( у меня бмх, на нем катаются только стоя,  на последних неделях нельзя сидеть на велосидении, потому что головка малыша находится низко).

С 40й недели я добавила в тренировки мягкие прыжки, надеясь подтолкнуть малыша к выходу.  Но все тщетно – он сидел до победных 42х.

0PcmxXGprDs


4.     Роды.

К родам я готовилась заранее. Мы с мужем ходили на курсы, и я примерно представляла, что меня ждет. Я была твердо настроена рожать без анастезии, мне хотелось, чтобы роды начались сами, естественным путем. Мне хотелось родить без разрывов и разрезов. Я была уверенна, что владею дыханием и техниками расслабления, что поможет мне быстрее раскрыться. Я была уверенна, что у меня сильный пресс и я смогу легко вытолкнуть малыша.

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Заканчивалась 42я неделя, а роды все не начилались. Я не была измучена ожиданием, я наслаждалась последними днями своей беременности. Мы ходили в кино каждый день,  много гуляли и сидели на летних верандах..  Я навсегда запомню это время, последние дни перед встречей с Ежи. Я знала, что он уже с нами – и радовалась каждую минуту, как перед большим праздником.

В роддом (пц Алмазова) я приехала в 9 утра 3его июня. У меня уже наметилась регулярность в схватках, и около 11 часов мне прокололи плодный пузырь.  Сразу же начались очень сильные схватки,  мне пришлось около 40 минут переносить боль лежа на кровати с датчиками КТГ (врачи следили за сердечком малыша).  Потом мы с мужем пошли в душ, где со мной происходили страшные вещи – я вообще человек к боли терпеливый, но ЭТО НЕ ПРОСТО БОЛЬ, ЭТО ВСЯ БОЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ ВОЗВЕДЕННАЯ В СОТУЮ СТЕПЕНЬ. Я даже не могла представить, что мое тело способно чувствовать такое.  Я сидела на фитболе, муж держал душ с кипятком над моей поясницей – это помогало хоть как-то переносить схватки.  Еще он считал мне на «вдох-выдох», благодаря ему я весь схваточный период ровно и глубоко дышала. Стонала я всего пару раз, когда было совсем невыносимо.

Через пару часов меня посмотрели – раскрытие было всего 5 см.  Я знала, что это из-за сильной боли, которая не отпускает меня даже между схватками – я совершенно не могла расслабится и отпустить напряжение; Я попросила эпидуральную анастезию, и с того момента прошел еще примерно час до того, как она начала действовать. Как только боль притупилась (я отлично чувствовала ноги и могла ими двигать), я смогла расслаблятся прямо на схватках. Прошло всего минут пятнадцать, и меня порадовали полным раскрытием.

Как тужится – я просто не могла понять. Напрягать пресс? Я знаю множество способов напрягать пресс и внутрь и наружу и нижнюю и вернхюю часть. Пришлось мне пробовать по-разному, пока я наконец не почувствовала, что именно нужно делать)))

Мой муж был рядом все время, и я благодарна ему за поддержку и помощь. Мне сложно представить, как женщины рожают одни. Я рада, что мы приняли решение пройти через это вдвоем.

Ежи родился в 16.30 весом 3800, 56см. Меня немного подрезали там, потому что у малыша большая голова – об этом говорили еще на узи, но надежда обойтись без швов у меня все таки была.

Когда его положили мне на живот – такого длинного, тёплого и мокрого.. Такой комочек трясущийся… Это словами не передать! Живой, настоящий малыш! Наш сын.. Новый человек в этом мире…  Это все стоило того, стоило всех мучений. Это – самая долгожданная встреча, и самый важный момент в нашей жизни…

C7tw_x2PDyQ   eaAWGyezwOQ

Вообще роды – это очень серьезный стресс для организма. Я чувствовала себя так, будто меня сбила машина, а потом еще пару раз проехала по мне.  Первые два дня для меня были очень тяжелыми,  гораздо тяжелее всех девяти месяцев беременности. Я могла ходить, только опираясь на горизонтальные поверхности, перенося вес на руки. Очень болели швы.

Послеродовое питание. Грудное вскармливание.

После родов первые 7 дней я ела только гречку и козий сыр,  молока у меня было достаточно и у малыша не было аллергии.  Со второй недели я начала постепенно вводить новые продукты – кефир, ряженку, творог, овсянку, тушеные овощи, рыбу, зелень, помидоры, кунжут, зеленые яблоки, мороженые сливы -  сейчас малышу почти 3 недели, а у меня в рационе – все те же продукты, что и до родов.

gXPFfpBjFpw lzisMayK1Co
Малыш хорошо спит,  ест,  ходит в туалет и набирает вес.  Мы мало сидим дома, как только мне разрешили садится за руль – я вернулась к своему обычному образу жизни, хожу на тренировки, встречаюсь с друзьями в кафе, репетирую, работаю – все это с малышом. Грудное вскармливание – это очень удобно, особенно для такого ленивого в плане кулинарии человека, как я.

Еще хочу похвалить свою коляску Bugaboo Camelion и автокресло Maxi Cosi  - устанавливать автокресло на шасси от коляски – это гениально! Кресло это создает очень правильное лежачее положение для малыша – он в нем так сладко спит. Такая система очень хороша для активных мам, которые ездят за рулем. Слинг хорош, когда ты гуляешь пешком.

Мы спим с открытым окном с самых первых дней дома, и я считаю, что это важно – много свежего воздуха. Может быть поэтому мы с Ежи очень крепко спим.

Уход за кожей во время и после беременности.      

Во время беременности я каждый день принимала контрастный душ, делала массаж кожи живота, боков и бедер сухой щеткой. Из косметики я пользовалась маслом Weleda Wild Rose – на мокрую кожу после душа.

Те же самые процедуры я применяла и после – кожа на животе быстро подтянулась, буквально за полторы недели.

Так же быстро у меня ушел и живот. Я уверенна, что за это стоит поблагодарить мою работу во время беременности. Если бы 9 месяцев я сидела на месте, вряд ли мышцы сохранили бы нужный тонус. И отжимания, и приседания дают нагрузку на пресс, при этом не сокращая живот.

CcGXbWHkGvI
3 день после родов (фото из роддома)

Если вы хотите сохранить активный образ жизни во время беременности – все в ваших руках! Но принимаясь за любую нагрузку – помните, что существует опасность для жизни маленького человечка у вас внутри! Все что вы делаете вопреки рекомендациям врачей – вы делаете на свой страх и риск!

Я рискнула,  но я внимательно слушала свое тело, и моя физическая подготовка была отличной еще до беременности, и я еще раз настоятельно советую не начинать занятия спортом во время беременности.

80 процентов успеха в миссии сохранения отличного внешнего вида во время беременности – это питание!  И я уверенна, это по силам каждому, особенно если вы знаете все правила питания #sekta  - вы можете начать их соблюдать в любой момент, и уже очень быстро вы увидите положительный эффект от этой практики.

Я желаю всем будущим мамочкам счастливой беременности и легких родов! И знайте, когда ваш малыш появится на свет и врачи разрешат вам приступить к занятиям – мы будем ждать вас в наших очных и дистанционных школах #sekta.  Я уверенна, что все мы можем обрести тело своей мечты, и беременность для этого больше не кажется мне препятствием!

yF3pcbXgM_A1,5 недели после.

За несколько недель до родов мы с Катей mika_sueno сняли видео, где я показала упражнения, которые выполняла во время беременности. Берегите своих малышей и будьте аккуратны!














Tags: #sektamama, #архив
Subscribe

  • #sekta видео

    За уходящий год мы успели разработать несколько новых направлений обучения и даже традиционный online-курс претерпел значительные изменения.…

  • Беременность и #sekta - стоит ли начинать или продолжать?

    Для каждой женщины беременность – это космическое время. Возможно, впервые в жизни она начинает по-настоящему ощущать свое тело, слышать и…

  • Грудное вскармливание (ГВ) в #SEKTA

    Мы рады поделиться прекрасной новостью - теперь в нашем штате официально числится онлайн-консультант по грудному вскармливанию. В нашу Школу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #sekta видео

    За уходящий год мы успели разработать несколько новых направлений обучения и даже традиционный online-курс претерпел значительные изменения.…

  • Беременность и #sekta - стоит ли начинать или продолжать?

    Для каждой женщины беременность – это космическое время. Возможно, впервые в жизни она начинает по-настоящему ощущать свое тело, слышать и…

  • Грудное вскармливание (ГВ) в #SEKTA

    Мы рады поделиться прекрасной новостью - теперь в нашем штате официально числится онлайн-консультант по грудному вскармливанию. В нашу Школу…